• DI (1 aylıq)
    1.46% 0%
  • DI (3 aylıq)
    4.50% -3.29%
  • DI ( 6 aylıq)
    12.09% 3.98%
  • DI (1 illik)
    7.92% -5.85%
  • DI (1 illik USD)
    2.77% 0%
  • DOI (2 illik USD)
    3.5% 0%
  • DOI (2 illik)
    9.99% -3.49%
  • Информация о сообщении Бакинской фондовой биржи облигаций

    Курсы валют

    с даты 22.02.2018

    AED AED 0.4629
    RUB RUB 0.0300
    Доллар США USD 1.7001
    Евро EUR 2.0865
    Китайских юаней CNY 0.2678
    Турецкая лира TRY 0.4475
    Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP 2.3644
    Швейцарский франк CHF 1.8097

    Вюсал Гасымлы: «Рост кредитных рейтингов Азербайджана повышает доверие инвесторов к политике Ильхама Алиева»

    Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз Азербайджана по рейтингу дефолта в долгосрочный иностранной и национальной валюте эмитента, где прогноз был повышен с «негативного» до «стабильного» показателя, утвердившись на уровне «BB+». Комментируя важность этого вопроса, исполнительный директор Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникации (ЦАЭРК) Вюсал Гасымлы заявил, что улучшение кредитного рейтинга отражается в улучшении позиции Азербайджана в последних отчетах Всемирного банка, Давосского экономического форума и Фонда «Наследие США»: отныне самые влиятельные организации мира, ставяющие рейтинги, признают реальные результаты экономических реформ во главе с президентом Ильхамом Алиевым и отмечают Азербайджан среди самых реформистских стран в СНГ».

    В.Гасымлы отметил, что за последние два года два рейтинговых агентства «Standard & Poor's» и «Fitch» повысили кредитный рейтинг Азербайджана: «Таким образом, уверенность в экономике Азербайджана быстро растет. Повышение кредитного рейтинга будет иметь следующие преимущества: во-первых, формируются более благоприятные условия для внешних заимствований азербайджанского государства. «Standard & Poor's» присудило Азербайджану стабильный кредитный рейтинг BB+, кредитный рейтинг Moody's для Азербайджана также стабилен и оценивается как “Ba2”, а Fitch повысило кредитный рейтинг Азербайджана до уровня «BB+». Кредитный рейтинг - хорошая возможность оценить платежеспособность Азербайджана суверенными фондами, пенсионными фондами и другими инвесторами. Другими словами, кредитный рейтинг является одним из основных факторов, определяющих сумму заимствований в стране. По мере увеличения кредитного рейтинга внешние условия заимствования страны (например, более низкие процентные ставки и т. д.) смягчаются. Во-вторых, высокий кредитный рейтинг положительно влияет на платежный баланс, в частности на поток капитала, поскольку стимулируется поток средств в страну и, наоборот, тормозит вывод средств из страны. В-третьих, азербайджанское государство и наши компании расширяют доступ к международным финансовым рынкам. В-четвертых, более высокий кредитный рейтинг создает благоприятные условия для поддержания стабильности маната. Не случайно, согласно прогнозу Fitch, курс азербайджанского маната по отношению к доллару останется на уровне 1,7 маната в течение следующих двух лет. В-пятых, по мере роста кредитного рейтинга рынок ценных бумаг также развивается. В-шестых, кредитный рейтинг ускорит участие иностранных инвесторов в процессе приватизации в Азербайджане».

    По его словам, улучшение прогноза Азербайджана по рейтингу дефолта в долгосрочный иностранной и национальной валюте эмитента по стороны международного рейтингового агентства еще раз подтверждает мнение президента Ильхама Алиева о том, что 2018 год станет годом экономического развития в Азербайджане. 

    Комментируя тот факт, что каждая из трех влиятельных агенств утвердило кредитный рейтинг Азербайджана на одинаковом уровне, Вюсал Гасымлы говорит о нижеследующем:

    1. Рейтинг, присвоенный всеми тремя агентствами, изменился с отрицательного на стабильный показатель. В отрицательной перспективе есть вероятность уменьшения рейтинга, тогда как стабильный рейтинг снижает эту вероятность и указывает, скорее всего, на вероятность увеличения рейтинга. Таким образом, все три агентства определили оптимистичный кредитный рейтинг по перспективам экономики Азербайджана.

    2. Факт совпадения рейтингов различных кредитных рейтинговых агентств также существенно влияет на мнение инвестора. Таким образом, одинаковая оценка Азербайджана со стороны трех агенств укрепляет доверие инвесторов.

    3. Азербайджан, наряду с Казахстаном и Россией, является страной с самым высоким кредитным рейтингом в СНГ. Кредитные рейтинги Азербайджана еще лучше по сравнению с Турцией. Поскольку Казахстан и Россия вместе со странами с более низким кредитным рейтингом являются членами одной и той же экономической зоны, Азербайджан фактически имеет самый привлекательный кредитный рейтинг в регионе. А это не может быть проигнорировано инвесторами.

     

     4. В следующий раз Азербайджан сможет повысить кредитный рейтинг до инвестиционного уровня.

    Исполнительный директор ЦАЭРК добавил, что известный сайт «Trading  Economics» с учетом кредитных рейтингов от всех трех агентств, а также экономических показателей и финансовых рынков, составил кредитный рейтинг стран по 100-балловой шкале. В этой категории Азербайджан среди стран СНГ имеет одинаковый лидирующий рейтинг с Казахстаном,  а по странам BRİCS оставляет позади Россию, Бразилию, Индию и Южную Африку. В таблице, подготовленной Trading Economics, Азербайджан входит в группу с низким средним рейтингом с такими странами, как Италия, Польша, Исландия, Литва и Малайзия.

    По его словам, в финансово-банковском секторе уже есть положительные тенденции: «Устойчивость маната, замедление темпов инфляции, снижение долларизации, увеличение доходов банков, вливание капитала и т. д. указывают на положительные результаты реформ, проводимые в финансовом и банковском секторах, что позитивно сказывается на кредитном рейтинге страны».

    Исполнительный директор ЦАЭРК Вюсал Гасымлы отметил, что под руководством президента Ильхама Алиева новые темпы роста в экономике (ненефтяной промышленности, аграрной и сервисной отраслях), продолжение строительства инфраструктуры, лидерство страны в области трансконтинентального транспорта - логистических и энергетических проектов, стабильность и необратимый характер экономических реформ открыли новую страницу в области устойчивого развития национальной экономики. «Новая экономическая модель, архитектором которой является президент Ильхам Алиев, служит примером для всего мира».