• DI (1 aylıq)
    1.46% 0%
  • DI (3 aylıq)
    4.50% -3.29%
  • DI ( 6 aylıq)
    8.10% -0.24%
  • DI (1 illik)
    8.97% 2.72%
  • DI (1 illik USD)
    2.77% 0%
  • DOI (2 illik USD)
    3.5% 0%
  • DOI (2 illik)
    9.08% -0.11%
  • Информация о сообщении Бакинской фондовой биржи облигаций

    Курсы валют

    с даты 19.11.2017

    AED AED 0.4629
    RUB RUB 0.0285
    Доллар США USD 1.7002
    Евро EUR 2.0070
    Китайских юаней CNY 0.2565
    Турецкая лира TRY 0.4410
    Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP 2.2488
    Швейцарский франк CHF 1.7134

    Представлены отчеты мониторинга и оценки исполнения Стратегических дорожных карт за первое полугодие

    Центр анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджанской Республики сообщил об итогах мониторинга и оценки исполнения еще пяти

    стратегических дорожных карт за первое полугодие 2017 года. Стратегические дорожные карты, по которым представлены итоги мониторинга и оценки:

    ● Стратегическая дорожная карта по перспективам национальной экономики Азербайджанской Республики,

    ● Стратегическая дорожная карта относительно производства и обработки сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике,

    ● Стратегическая дорожная карта по развитию логистики и торговли в Азербайджанской Республике,

    ● Стратегическая дорожная карта по развитию финансовых услуг в Азербайджанской Республике,

    ● Стратегическая дорожная карта по развитию коммунальных услуг (электрической и тепловой энергии, водо- и газоснабжения) в Азербайджанской Республике.

    Наивысший показатель исполнения Стратегических дорожных карт был достигнут по «Перспективе национальной экономики» - 62 процента. Наименьший показатель исполнения зарегистрирован в «Стратегической дорожной карте по производству потребительских товаров на уровне малого и среднего бизнеса в Азербайджанской Республике» и «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий» - 27 процентов по обеим Стратегическим дорожным картам.

    По итогам мониторинга и оценки Стратегических дорожных карт за первое полугодие 2017 года представлен перформанс 47 ведомств. Совет финансовой стабильности и Комиссия, созданная в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О повышении благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшем улучшении позиции страны в международных рейтингах» от 13 июля 2016 года, выполнили возложенную на них работу на 100 процентов. ОАО «Азерэнержи» имеет показатель исполнения 75 процентов, Министерство финансов – 69 процентов, Совет туризма – 67 процентов, Государственное агентство по жилищному строительству – 60 процентов, Государственное агентство по обслуживанию граждан и социальным инновациям – 57 процентов, Государственный комитет по имущественным вопросам – 53 процентов. 16 ведомств обеспечили исполнение мер, предусмотренных в стратегических дорожных картах за первое полугодие 2017 года, на 50 процентов, 20 ведомств – на менее чем 50 процентов, и наконец, 3-мя ведомствами ни одна из намеченных мер исполнена не была.

    В целях усиления фискальной устойчивости и разработки надежной монетарной (кредитно-денежной) политики были установлены и согласованы параметры бюджетного правила с учетом международного опыта, а также в случае применения бюджетного правила анализированы его влияние на показатели государственного и сводного бюджета, в том числе возможные риски с последующей разработкой прогнозируемых показателей. Подготовлены также предложения касательно создания Среднесрочной рамки расходов и бюджетных механизмов, ориентированных на результат. Обеспечена макроэкономическая координация, повышена маневренность валютного курса. Проведена всесторонняя диагностика банковского сектора с параллельной разработкой планов мероприятий по реструктуризации ряда банков с недостатком капитала. В рамках Стратегических дорожных карт проведен ряд работ в сфере логистики, торговли, сельского хозяйства, коммунальных услуг.

    Группа мониторинга и оценки заключила, что путем проведения детальных анализов по инвестиционным вопросам можно добиться ускорения работ в рамках Стратегических дорожных карт относительно последующего развития государственно-частного партнерства, стимулирования привлечения частных инвестиций на развитие инфраструктурных отраслей. Наряду с этим, представлены рекомендации об ускорении работ в сфере реализации долгосрочных бизнес реформ, принятия «Кодекса конкуренции», проведения институциональных реформ, реструктуризации банков с невосстановленной капитальной устойчивостью, увеличения объемов частных и иностранных инвестиций в коммунальный сектор.

    Исполнение стратегических дорожных карт под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева внесло свой вклад в обеспечение устойчивого экономического развития и улучшение позиций страны в международных рейтингах. Азербайджан занял 35-е место по конкурентоспособности экономики в рейтинге Давосского Всемирного экономического форума, что еще раз показывает целенаправленность и результативность реализованных в стране экономических реформ и прогнозирование последующего экономического развития за следующий 2018 год.