• DI (1 aylıq)
    1.46% 0%
  • DI (3 aylıq)
    4.50% -3.29%
  • DI ( 6 aylıq)
    12.09% 3.98%
  • DI (1 illik)
    7.92% -5.85%
  • DI (1 illik USD)
    2.77% 0%
  • DOI (2 illik USD)
    3.5% 0%
  • DOI (2 illik)
    9.99% -3.49%
  • Информация о сообщении Бакинской фондовой биржи облигаций

    Курсы валют

    с даты 22.02.2018

    AED AED 0.4629
    RUB RUB 0.0300
    Доллар США USD 1.7001
    Евро EUR 2.0865
    Китайских юаней CNY 0.2678
    Турецкая лира TRY 0.4475
    Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP 2.3644
    Швейцарский франк CHF 1.8097

    Представитель ЦАЭРК: «Продвижение Азербайджана в отчете по «Инклюзивному индексу развития 2018» является результатом успешной реформы»

    Азербайджан занял третье место среди стран с хорошим развитием, и первое место среди стран СНГ по «Инклюзивному индексу развития 2018», являющийся авторитетным индексом Глобального Экономического Форума. В Инклюзивном отчете развития Глобального экономического форума Азербайджан оставил позади все другие страны с развивающейся экономикой, за исключением Литвы и Венгрии.

    По словам менеджера Центра поддержки экспорту «Единое окно» при Центре Анализа Экономических Реформ и Коммуникации Ниджата Гаджизаде, пребывание Азербайджана в первой тройке развивающихся стран, а также лидером среди стран СНГ, в докладе по «Инклюзивному индексу развития 2018», является международное признание оперативных, целенаправленных и инклюзивных экономических реформ президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Говоря о важности продвижения Азербайджана по «Инклюзивному индексу развития 2018» Ниджат Гаджизаде отмечает, что суть отчета состоит в измерении и оценке материального и социального благосостояния людей, занятости, здравых жизненных ожиданий. Согласно индексу, Азербайджан входит в тройку лидеров в плане улучшения социального благосостояния населения по сравнению с другими странами, что является частью социально-экономических реформ, проводимых президентом Ильхамом Алиевым в стране. Исследуя и анализируя отчет, можно заметить, что позиция Азербайджана по различным показателям лучше, чем некоторых европейских стран и всего СНГ.

    Отметим, что инклюзивный индекс развития, состоящий из 3 основных индикаторов, формируется за счет 12 суб-индикаторов. «Рост и развитие», «Инклюзивность» и «Межпоколенное равенство и устойчивость», будучи основными показателями, формируют рейтинги развивающихся и развитых стран. Отчет по «Инклюзивному индексу развития 2018» отражает ВВП на душу населения, производительность труда, здравые жизненные ожидания, занятость, коэффициент Джини, уровень бедности, регулирование чистой прибыли и др. субиндикаторы.

    Показатель «Рост и развитие», который является первым показателем отчета, считается одним из основных показателей ключевого макроэкономического подразделения и одним из основных показателей уровня жизни страны, а также ожиданиями здравых людей с точки зрения ВВП на душу населения, а также занятости населения, производительности труда и медицинского обслуживания. Несомненно, все это является результатом глубоких экономических реформ, предпринятых Президентом Азербайджанской Республики за последние годы. Социальная политика, проводимая Президентом Азербайджанской Республики г-ном Ильхамом Алиевым, которая всегда уделяла внимание материальному и социальному благосостоянию всего населения страны, объективно и высоко оценивалась международными рейтингами.

    Кроме того, второй основной индикатор «Инклюзивность» определяет уровень стратификации среди населения, бедность, распределение доходов отдельных лиц и домашних хозяйств (GINI - чистый доход). Согласно докладу, результаты оценки, полученные нашей страной по этому показателю, лучше, чем в развивающихся странах мира. Согласно методологии отчета, суб-индикатор GINI варьируется от 0 до 100 баллов, где 0-балльная оценка выражает высокий кровень равенства среди населения, а 100 баллов - как самый высокий уровень неравенства. Расчет субиндикатора предполагает равное и справедливое распределение доходов (после налогов и денежных переводов) между физическими лицами и работниками домашних хозяйств. Азербайджан был оценен в 28,6 балла, показав лучший результат после Венгрии, оставив позади лидера - Литву. Наша страна занимает высокое положение в отношении следующего индикатора «бедность». Этот показатель определяет, сколько процентов населения страны получает доход менее 3 долларов США, где страны оцениваются по уровням бедности. В отчете Азербайджан входит в число стран со средним - высоким уровнем доходов, опережая все страны СНГ. Кроме того, стоит отметить, что неудовлетворительный уровень бедности среди стран СНГ фиксируется в Таджикистане, Кыргызстане и Армении.

    Последний субиндикатор инклюзивного показателя - это индикатор медианного дохода. Этот индикатор сочетает макроэкономические параметры. Таким образом, основная цель расчета субиндикатора – рассчитать и соответствующим образом оценить покупательную способность населения в стране. При методологическом анализе показателя международного доклада, необходимо отметить что, несмотря на ряд негативных тенденций в мире, несмотря на снижение курса национальной валюты в Азербайджане, которая является страной-экспортером нефти, цены в стране оставались стабильными и оказали значительное влияние на покупательную способность населения.

     

     

     

    Последний индикатор «Устойчивость» в отчете «Инклюзивного индекса развития 2018 года» состоит из таких субиндикаторов как индексов зависимости, а также расчета государственного долга. В этом отчете, также как в отчете о глобальной конкурентоспособности, Азербайджан был высоко оценен по индексу «доля государственного долга в ВВП». По методологии индикатора государственного долга, чистый долг включает в себя различные обязательства. Такие обязательства как депозиты, облигации, погашаемые кредиты, страхование, пенсии и др. являются частью государственного долга. В докладе оценивается, что Азербайджан является ведущим государством в СНГ и целом регионе на долю государственного долга в ВВП. Кроме того, стратегические валютные резервы Азербайджана позволяют легко брать кредиты у международных экономических институтов. Международные проекты, возглавляемые президентом Азербайджанской Республики г-н Ильхамом Алиевым,  всегда были в центре внимания ведущих международных экономических организаций, банков и фондов за их прибыльность и будущие перспективы. По этой причине Азербайджан всегда позитивно оценивался влиятельными международными индексами за эффективное исполнение государственного долга.

    Последний субиндикатор – индекс зависимости рассчитывает положение экономически активного и неактивного населения в экономике, а также вклад экономически активного населения в экономику. Экономически активное население Азербайджана (рабочая сила) охватывает общее количество занятого и безработного населения. Лица, не достигшие 15 лет (и выше) и не работающие в течение определенного периода времени, относятся к экономически неактивному населению. Согласно методологии международного индекса, проводится оценка экономически активного населения в возрасте от 15 до 64 лет и расчет с учетом на 100 человек. Согласно международной экономической литературе, индекс зависимости подсчитывает процентное соотношение активного населения и их способность извлекать доход. Высокий процент данного коэффициента обозначает высокий уровень экономически неактивного населения, и это говорит о больших затратах на социальное обеспечение, социальную защиту и здравоохранение, что отрицательно сказывается на способности создавать добавленную стоимость в экономике. Азербайджан был оценен в 40,9% по этому субиндикатору, что гораздо меньше процентных ставок большинства развитых и развивающихся стран. Другими словами, число активного населения в нашей стране преобладает в экономике.

    Отметим, что Азербайджан сдал позиции только в отношении Литвы и Венгрии, что составило соответственно 0,17 и 0,05 процента. По рейтингу Азербайджан опередил такие страны как Латвия, Польша, Хорватия, Румыния, Болгария и Македония в 0,2 - 0,5%, соседствующую Россию в 0,49%, Турцию в 0,43%, Грузию в 0,7%, Исламская Республику Иран в 0,61%, Армению в 1,03%.