• DI (1 aylıq)
    1.46% 0%
  • DI (3 aylıq)
    4.50% -3.29%
  • DI ( 6 aylıq)
    12.09% 3.98%
  • DI (1 illik)
    7.92% -5.85%
  • DI (1 illik USD)
    2.77% 0%
  • DOI (2 illik USD)
    3.5% 0%
  • DOI (2 illik)
    9.99% -3.49%
  • Информация о сообщении Бакинской фондовой биржи облигаций

    Курсы валют

    с даты 21.02.2018

    AED AED 0.4629
    RUB RUB 0.0301
    Доллар США USD 1.7001
    Евро EUR 2.1060
    Китайских юаней CNY 0.2681
    Турецкая лира TRY 0.4519
    Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP 2.3763
    Швейцарский франк CHF 1.8268

    Центр Анализа Экономических Реформ и Коммуникации провел пресс-конференцию по итогам 2017 года

    Пресс-конференция по итогам 2017 года состоялась в Центре Анализа Экономических Реформ и Коммуникации (ЦАЭРК). На пресс-конференции исполнительный директор ЦАЭРК Вюсал Гасымлы поздравил представителей средств массовой информации по случаю 31 декабря - Дня солидарности азербайджанцев мира и нового 2018 года. Выразив им наилучшие пожелания, он отметил, что главная роль в надлежащем представлении процесса реформ обществу принадлежит средствам массовой информации. С этой точки зрения Центр Анализа Экономических Реформ и Коммуникации рассматривает медиа организации в качестве основного партнера.

    По словам Вюсала Гасымлы, президент Ильхам Алиев характеризует 2017 год как год глубоких экономических реформ и стабилизации, тогда как кризис преодолен, и экономика встала на новый цикл развития: «В 2017 году были предприняты антикризисные меры, с одной стороны, а с другой стороны, продолжалась реформа в области построения моделей, улучшалась инфраструктура, поддерживалось социальное благосостояние населения. Таким образом, успешная политика президента Ильхама Алиева превратила экономический кризис в новый этап развития. Значительное снижение ВВП в Азербайджане было зарегистрировано только лишь в 2016 году, где динамика роста ВВП в 2017 году была сбалансирована и была создана основа для нового экономического роста в 2018 году».

    В.Гасымлы отметил, что в 2017 году были продолжены экономические реформы в целях расширения бизнес-среды: «Согласно Закону Азербайджанской Республики «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства», с 1 ноября 2015 года проверки, проведенные в области предпринимательства, были приостановлены сроком на два года. В октябре 2017 года период приостановки проверок был продлен до 2021 года.

    В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 21 мая 2016 года Государственный Таможенный Комитет создал соответствующую инфраструктуру для реализации «Зеленого коридора» и других пропускных систем. С 1 августа 2016 года экспортеры получили возможность использования «Зеленого Коридора» и других пропускных систем. Внедрение системы «Tax free», увеличение импортных пошлин на некоторые товары и сокращение сборов за импортное сырье также являются важными мерами в направлении реформ. Решением № 134 Кабинета Министров от 10 апреля 2017 года процесс экспорта был упрощен на основе изменений в «Правилах декларирования товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу». 

    Основной целью поправок к Налоговому кодексу, которые вступили в силу в 2017 году, является создание более благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, повышение взаимного доверия между налоговыми органами и субъектами предпринимательства, оптимизация налогового бремени, защита прав налогоплательщиков, стимулирование инвестиций в экономику за счет более эффективного выполнения налоговых обязательств, обеспечение социального равенства путем определения льгот для ряда налогоплательщиков, увеличение объема безналичных операций, расширение налоговой базы, регулирование денежного обращения, улучшение ликвидности банков, стимулирование инвестиций в экономику путем повышения привлекательности налоговой среды, стимулирование экспорта, обеспечение честности и прозрачности учета.

    В 2017 году президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев утвердил правила обеспечения кредитов, полученные предпринимателями в манатах, и субсидирования процентных ставок. Создание Фонда Гарантирования Кредитов является важным шагом на пути восстановления экономического баланса между реальным сектором и финансовым сектором, разделением финансового риска, обеспечение устойчивости банков и укрепление финансового потока в реальный сектор, стимулирования борьбы с долларизацией и расширения цифровых платежей в Азербайджане. Это будет способствовать увеличению финансовой интеграции, расширению доступа предпринимателей к финансовым ресурсам и улучшению их финансовых услуг. Достижение финансовой интеграции в стране обеспечит дополнительную поддержку экономической деятельности, развитию предпринимательства и улучшению занятости.

    Кроме того, согласно поправке к «Закону о государственных закупках» в январе 2017 года, 20-ти процентная скидка была успешно применена по отношению к местным компаниям.

    С целью ускорения развития аграрного сектора были приняты «Государственная программа по развитию производства хлопка в Азербайджанской Республике на 2017-2022 годы», «Государственная программа по развитию табака в Азербайджанской Республике на 2017-2021 годы» и «Государственная программа по развитию шелководства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы». В настоящее время в стране в процессе подготовки проектов экономических стратегических планов, государственных программ, концепций развития, стратегий, планов действий руководствуются положениями стратегических дорожных карт.

    Говоря об институциональных реформах, необходимо подчеркнуть создание Государственной Промышленной Корпорации, Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов и Агентства по Регулированию Энергетики. Реформы в области управления важны для обеспечения функциональности новой экономической модели.  Подписание соглашения в 2017 году о продлении срока действия договора «Договор столетия» (Соглашение о разделе добычи по блоку залежей Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ)) до 2050 года, открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, шаги по объединению железной дороги Астара-Рашт сыграли значительную роль в улучшении инвестиций и инфраструктуры в нашей стране.

    Исполнительный директор Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникации добавил, что в этом году запуск портала Azexport и Цифрового Торгового Хаба Азербайджана способствовали оцифровке экономики страны, в частности, в области развития электронной торговли, электронного банкинга и электронной коммерции. Экспортные субсидии, инвестиционные стимулы, промышленные парки, агропарки, технопарки, промышленные кварталы, торговые дома, торговые представительства и участие в выставках привели к увеличению экономической активности, увеличению инвестиций, созданию новых рабочих мест и увеличению производства и экспорта продукции и услуг. 

     

    На пресс-конференции Вюсал Гасымлы представил вниманию журналистов несколько статистических цифр. Так, в этом году в ненефтяном секторе был зафиксирован рост более чем на 2%. В особенности, сектора ненефтяной промышленности, сельского хозяйства и туризма превратились в драйвер экономического развития. В 2017 году экспорт ненефтяных товаров увеличился более чем на одну пятую, создав профицит платежного баланса, где также увеличился объем стратегических валютных резервов. В результате деятельности, проводимой в рамках Совета по Финансовой Стабильности, курс маната стабилизировался. Таким образом, 2017-й год войдет в историю как год стабилизации, а 2018 год станет годом экономического развития.

    Исполнительный директор также отметил, что реформы, проводимые под руководством президента Ильхама Алиева, предусматривают благое управление, либерализацию рынка и повышение производительности. Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд высоко оценивают успешные экономические реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В то же время, достижение Азербайджаном рейтинга Всемирного Экономического Форума в «Докладе о глобальной конкурентоспособности» и расположение на 35-м месте и Всемирного Банка в отчете «Doing Business» на 57-ом месте стало возможным благодаря экономическим реформам во главе с президентом Ильхамом Алиевым.

    В конце встречи В.Гасымлы, говоря о деятельности Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникации, рассказал о наличии 14 интернет ресурсов ЦАЭКК ( www.ereforms.org,www.ecoreform.az, www.azexport.az, 3 страницы на Facebook и Linkedin, 2 страницы на İnstagram, по одной странице на Twitter и Youtube), которые активно освещали экономические реформы, проводимые в стране. На сайтах было зафиксировано более 600 000 просмотров. В социальных сетях Центр имеет более 20 000 подписчиков. В 2017 году ЦАЭРК отправил 226 новостных статей в средства массовой информации, которые были опубликованы на азербайджанском, русском и английском языках. На основе новостей, представленных ЦАЭРК, в электронных СМИ были опубликованы 2346 новостей, на телевидении 368 новостей (или интервью). Эти новости, в основном, отражали экономические реформы, проводимые в стране, информацию о конференциях и дискуссииях, тренингах, портале Azexport, отчетах по мониторингу и оценке стратегических дорожных карт, прогрессе Азербайджана в «Отчете о глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 гг.», Цифрового Торгового Хаба, Центре по Поощрению Экспорта «Единое окно», а также информацию об отчетах Doing Business 2018.

    В конце пресс-конференции исполнительный директор Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникации Вюсал Гасымлы, ответил на вопросы, интересующие журналистов.