• DI (1 aylıq)
    1.46% 0%
  • DI (3 aylıq)
    4.50% -3.29%
  • DI ( 6 aylıq)
    12.09% 3.98%
  • DI (1 illik)
    7.92% -5.85%
  • DI (1 illik USD)
    2.77% 0%
  • DOI (2 illik USD)
    3.5% 0%
  • DOI (2 illik)
    9.99% -3.49%
  • Информация о сообщении Бакинской фондовой биржи облигаций

    Курсы валют

    с даты 21.02.2018

    AED AED 0.4629
    RUB RUB 0.0301
    Доллар США USD 1.7001
    Евро EUR 2.1060
    Китайских юаней CNY 0.2681
    Турецкая лира TRY 0.4519
    Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP 2.3763
    Швейцарский франк CHF 1.8268

    Было создано Агентство по Развитию Малого и Среднего Предпринимательства Азербайджанской Республики

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства. Комментируя это, эксперт Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникации доктор Намиг Шалбузов отметил, что Агентство по развитию МСП будет поддерживать развитие малого и среднего бизнеса в стране в целях дальнейшего совершенствования управления малым и средним бизнесом, предоставления широкого спектра услуг для субъектов малого и среднего бизнеса, будет регулировать и координировать соответствующие услуги государственных органов. Созданное агентство будет действовать под юрисдикцией Министерства Экономики при статусе юридического лица с публичном правом.

    По словам Н.Шалбузова, некоторые субъекты МСП начинают свою деятельность в неведении о требованиях законодательства, о бизнес рисках и текущей ситуации, что иногда приводит к их безушпешным действиям. Одной из причин низкой заинтересованности МСП в консультационных услугах является их недостаток знаний, а другой - сложность доступа к бизнес-консультационным услугам. В Азербайджане в пределах своей компетенции различные государственные учреждения оказывают различные услуги субъектам МСП (в том числе, поддержку в сфере консультаций, продажи и др.). Тем не менее, согласно международному опыту, предоставление МСП таких услуг посредством единого центра дает им возможность использовать свои услуги более эффективно и, следовательно, развиваться. Поэтому создание Агентства по развитию МСП имеет большое значение.

    С помощью новосозданного Агентства ожидается, что МСП будут предоставлять услуги несколькими способами, которые, как ожидается, улучшат управление, устранят параллелизм и повысят эффективность МСП.

    Здесь следует подчеркнуть, что с точки зрения функциональности, деятельность Агентства будет эффективной. Таким образом, исходя из передового мирового опыта и охвата всех регионов страны, важно сказать, что, здесь, будет  обеспечена эффективная деятельность. Будет создан «малый и средний предпринимательский дом», оказывающий широкий спектр услуг малым и средним предпринимателям (обучение, консалтинг, информация, бизнес-инкубатор, инновационный центр, финансовые услуги и т. д.) в крупных городах и районах в компетенции Агентства, а его деятельность координироваться посредством центров «ASAN услуг», следовательно, в регионах, где нет таких центров, с помощью региональных отделений Министерства Экономики.

    Совместно с бизнес-ассоциациями Агентство по развитию МСП будет проводить регулярные анализы проблем предприятий в соответствующих секторах, обсуждать их с соответствующими структурами, а также искать пути их решения. Агентство по развитию МСП будет сотрудничать с соответствующими государственными учреждениями и учебными заведениями, и будет уделять особое внимание развитию прикладных наук.

    Влияние Агентства по развитию  МСП на ВВП в 2020 году составит 200 миллионов манатов. Согласно стратегическим дорожным картам, доля МСП в ВВП в 2020 году должна составить 15 процентов, в занятости - 20 процентов, в экспорте ненефтяного сектора - до 10 процентов. По словам Н.Шалбузова, ключевую роль в этой области будет играть Агентство по развитию МСП.

    По словам Шалбузова, агентства МСП успешно работают в Южной Корее, Польше, Турции, Германии, Эстонии и ряде других стран.

    Следует отметить, что создание Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Азербайджанской Республики было предусмотрено в «Стратегической дорожной карте по производству потребительских товаров на уровне малых и средних предприятий в Азербайджанской Республике». Следующей важной мерой в процессе комплексных необратимых экономических реформ во главе с президентом Ильхамом Алиевым является рост МСП, имеющий решающее значение для развития ненефтяного сектора, что создает благоприятные условия для устойчивости регулирования деятельности и обеспечения эффективности.